2007年 12月 10日
豚とマルメロの煮込み |
モリーゼ州の旅で出に入れたマルメロは、我が家にすてきな香りを漂わせ、しばらく私達を楽しませてくれました。
外から帰って来て玄関のドアを開けると、ふわっと感じるこの芳香。
なんとも甘く幸せな気分になります。
モリーゼの市場でこの果物に駆け寄ったその訳は、このお料理。
ロンドンから楽しいお料理ブログを発信なさるMelocotonさん(「ハギスはお好き?」)が教えてくださった、Salahiさん(「ギリシャのごはん」)のマルメロレシピです。
ローマを旅立ち、ロンドンを経て、ギリシャまで。
柔らかな豚肉、スパイスの香り、マルメロの甘み、そしてほのかな酸味がよく合い、とっても美味しかった!
Melocotonさん、Salahiさん、どうもありがとうございました。
このレシピにおすすめのイタリアワイン
豚肉のこってり感をさっぱりと楽しむために、赤ワインの程よいタンニン。
シナモンの甘い香りにはバリックの芳香。
マルメロの甘味には、心地良い酸味を。
フリウリ州のワイン2種類を選んでみました。
-Russiz Superiore - Collio Rosso Riserva degli Orzoni 2003
-Villa Russiz - Collio Merlot Graf de la Tour 2004
by fd-terra
| 2007-12-10 17:51
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