2009年 11月 03日
いろいろ実りの季節 |
料理大好き人(オット)にとって、秋は心躍る季節。
食いしん坊(ワタシ)にとっても、お腹が踊る秋。
ちまたにはポルチーニがでだしたり、穴をぽちぽちと開けたフライパンで焼き栗をしたり。
焼けた栗は新聞紙と布巾で包んでしばらく置くのだけれど、寒い季節にはそれをお腹に入れたりして。
ぽかぽか暖かい、栗たんぽ。
ある日家の人がぴょんぴょん飛びながら帰って来て、ほら、とポケットから取り出した黒く丸いもの。
なんと、トリュフでした!
トリュフ狩りに行った同僚からの、びっくりプレゼント。
細かく削ったら、ニンニク、オリーブオイルと炒め、鶉にソースとしてかけていただきました。
なんともいえない土の香り、湿った落ち葉の香りが、日本の故郷を思い起こさせました。
この時期はよりいっそう張り切ってお料理をしてくれる彼が、授乳中の私のために休日に作ってくれたのは、鹿肉、そしてポルチーニとブルーベリー添え。
初めて食べた鹿の肉は、赤く鉄分たっぷりで、そしてとても柔らかい!
美味しい!
そこに甘いポルチーニとブルーベリーの酸味を添えて。
我が家の歯ブラシちゃん(娘の伸びた髪がぴょんぴょん跳ねてきて、まるで歯ブラシ)も、美味しく味わってくれたかしらね。
by fd-terra
| 2009-11-03 19:28
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