2008年 01月 28日
野菜たっぷりキッシュ |
野菜をたっぷりと閉じ込めた、Torta salata。
先日、野菜売り場で白いコロコロのキノコ(シャンピンニョン)に魅せられ、
「お昼はキノコたっぷりのキッシュとサラダ!」
と思い立って作り出したのですが、出来上がってみたら、あらら?
すっかり入れるのを忘れてしまった。
ごめんね、キノコ。
でも次の日に、美味しいクリームパスタへと変身してくれました。
キノコといえば、ある日見た「ローマの地下」をテーマにしたドキュメンタリーで、古代ローマ時代の地下遺跡が、現在はキノコ栽培に使われていると知りました。
床一面に転がる白い玉たち!
湿気と温度が、細菌の成長にぴったりな値なのだそう。
あなたたちは、時を駆け抜けてやってきたのねぇ。
さて、サラダとワインをそえて、休日のお昼にどうでしょう。
まずは皮の作り方(直径25cmの型)
母から教わった簡単レシピ。
甘いタルトにも使えて、とても便利です。
・強力粉 100g
・薄力粉 50g
・バター 90g
・塩 ひとつまみ
・冷水 大2~3
1.ボールに小麦粉、バター、塩を入れ、バターをナイフで細かくしながら、指で全体をよく混ぜる。
2.ぽろぽろの粉になるくらいよく混ざったら、冷水を入れ、さっとまとめて、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
3.パイ皿に皮を伸ばし、膨らみ防止のためにフォークでつつく。170度のオーブンで20分、下焼きをし、冷ましておく。
中身の作り方
・ブロッコリー 300g
・ベーコン 50g
・玉ねぎ 半分
・松の実 適量
・塩、胡椒
・オリーブオイル 大1
B(クリーム)
・Panna(生クリーム) 150ml
・卵 2つ
・すったパルメザンチーズ 50g
1.ブロッコリーは適当な大きさに切り、塩を加えたお湯で茹でておく。
2.フライパンにオリーブオイルを暖め、細かく切ったベーコン、玉ねぎの薄切り、松の実をゆっくりと炒める。
3.玉ねぎが透明になったら、ブロッコリーを加え、塩、胡椒で味をととのえたら、もう少し炒める。
4.ボールに材料Bを入れてよく溶き合わせ、さきのフライパンに加え、あえながらさっと火を通す。
5.下焼きをしておいたタルトの皮に4.を流し込み、180度のオーブンで30分。
うっすらと焼き色がついたら出来上がり。
by fd-terra
| 2008-01-28 18:14
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