2008年 02月 27日
リンゴとアーモンドのクリームタルト |
この冬は、美味しいリンゴによく出合いました。
それは、つんと酸っぱくて、きゅっと甘くて、皮ごと齧りたいカリカリの食感。
スーパーで一年中手に入るリンゴたちは、どれだけ無理をして育つのだろう、なんて考え込んだりしました。
自然のリズムと共に育った産物は、その時だけの美味しい愉しみ。
それがまたよいのですよね。
そして何度も作ったのが、「Gambero Rosso」誌のレシピを参考にした、このリンゴのタルト。
先日も、あるお友達がお食事に招待してくれた時に、持って行きました。
Y&P, grazie per la splendida cena!!
どーうしても自然光で写真が撮りたい私。
焼きたてのリンゴとシナモン香る台所で、どんどん変化する夕暮れの光との格闘・・・。
なので今日は沈み行くトーンです。
リンゴとアーモンドのクリームタルト
材料
パイ皮
薄力粉 200g (全粒粉を混ぜると美味しい)
バター 100g (塩味)
卵黄 1つ
砂糖 大1/2
冷水 大3
中身のリンゴ
リンゴ 600g
バター 50g
砂糖 大2 (半分を三温糖、または黒砂糖にしても)
シナモン 適量
クリーム
卵 2つ
生クリーム 60g
砂糖 30g
刻んだアーモンド 30g
ラム酒 適量
作り方 (直径24cm型)
<まずはパイ生地から>
1.ふるっておいた小麦粉と、細かく切ったバターを、ポロポロの粉になるまでよく指で混ぜる。
2.卵黄、砂糖、冷水を加え、さっくりと混ぜ、生地をまとめて冷蔵庫に1時間程入れておく。
3.冷ましておいたパイ生地を5mmの厚さに伸ばし、型に広げ、フォークで穴を開けたら、200℃のオーブンで10分ほど下焼きをする。
<リンゴとクリームの準備>
1.フライパンにバターを熱し、皮を剥いて適当な大きさに切ったリンゴにさっと火を通す。砂糖、シナモンを加えて、よく和えながら、リンゴが少ししんなりするまで火を通す。
2.ボールに卵を割ってほぐし、生クリーム、砂糖、ラム酒を加え、とろりとするまでよく混ぜる。
<さあ、オーブンへ!>
1.下焼きしておいた皮に、リンゴを並べ、クリームをゆっくりと注ぐ。アーモンドをぱらりと乗せたら、200℃のオーブンで30分程焼きましょう。
2.きつね色に焦げ目がついたら、出来上がり。
by fd-terra
| 2008-02-27 21:48
| お菓子