2008年 05月 12日
そら豆のクリームと、カツオのたたき |
今年のローマは、例年よりも花粉の量が多い気がします。
街角ではあちらこちらで、くしゅんくしゅん。
そんな春らしい気候も、だんだんと初夏へと変わりつつあるこの頃。
こう暑くなってくると、自然と身体が生野菜を食べたがります。
るんるんと新鮮な青トマトを切っていたら、あまりの透明感の美しさに、しばし見惚れる昼下がり。
そういえば幼い頃、「フライド・グリーントマト」という映画が大好きでした。
素晴らしく、そして哀しい2人の女性の友情物語。
この映画のタイトルにもなったレシピは、青いトマトを油で揚げたもの。
幼いながらも、「脂っこそうな料理だなぁ」なんて思いつつも、なんとなく憧れたものです。
今度作ってみようかな。
そして最近出始めたのが、大好きなそら豆!
小振りで、ちょっと早いかしらと思いつつも買い求め、どう食べようかと考えていたら・・・
家の人のアイディアで、カツオのたたきに添えるクリームになりました。
こうして私の東洋文化と、彼の西洋文化が出合って、面白い考えが生まれる瞬間はとても愉しいものです。
そら豆を玉ねぎ、またはネギとゆっくり炒めたら、皮をむき、ミキサーにかけるだけ。
塩・胡椒で味を加えても良いですが、カツオの自然の塩見でも十分です。
これもビールとぴったり!
by fd-terra
| 2008-05-12 03:24