2008年 11月 03日
ひつじ祭り |
真っ白な雪景色の中をぴょんぴょん跳ねる白うさぎたちの、最後のページが気に入って購入したカレンダー。
そのページをめくるのは、まだまだ先のお楽しみ。
なんて思っていたのに、気が付いたらもう辿り着いていました。
今年もあと2ヶ月で終わり。
うさぎは雪の中ですが、ローマは日中最高気温が20度を越える暑い日々です。
毎年季節の代わりに目に、何かがおかしい、と自分に残っている動物的感覚が教えてくれる。
そんな説明しようのない不安感が、今年は頻繁に胸をよぎる。
我が家の猫たちの毛も、すっかりふかふかの冬毛に生え変わり、熱くないのかなぁ。
まだまだ冬とはいえないけれど、この季節になると、
「そろそろあれを食べようか?!」
という家の人の一声がかかり、それを合図に子羊料理の下準備が始まる。
「明日来る?」 「もっちろん!」
子羊祭には、家の人の弟も欠かせません。
プリモは、骨付きの子羊肉を煮込んだトマトソースのニョッキ。
こってりとした出汁が美味しい。
そして主役はやはりオーブン焼き。
子羊肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、ローズマリー、ローリエ、オリーブオイル、胡椒、塩少々をよくあえたら、一晩寝かせておく。
そして250℃のオーブンで40分程焼きましょう。
肉の表面がかりっとしてきたら、いただきます。
前日から準備できて、簡単で美味しい休日のメニュー。
合わせたワイン
Tenuta Delle Terre Nere - Etna Rosso 2007
休日の美味しいご飯には、ワインが欠かせない。
シチリアのエトナ産の頂上でワインを創る、一人の若者の産物。
ミネラルをたくさん含んだ活火山の土の味、そして香り。
香りと風味の表現が豊かではっきりしているシチリアワインとは違った
静かな情熱を秘めたワインでした。
by fd-terra
| 2008-11-03 03:31
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