2009年 07月 03日
夕立と茸のリゾット |
夕立が多い、今日この頃です。
お陰で空気がほどよく湿り、夜には心地良く涼しい風が楽しめる。
数週間前には、高温警報が出るほど暑かったのがウソのよう。
このまま穏やかな夏でいてくれたらなぁ。
しめしめ。
ドンカンと派手に光る雷と、おびえてくっついてくる猫達を横目に、たっぷり作っておいた野菜ブロード(お湯いっぱいの鍋で、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、ローリエなどをくつくつ煮たもの)、そして家の人が見つけて来てくれた茸を使ってのリゾットです。
土を丁寧に落とした茸は、フライパンでオリーブオイル、みじん切りにしたエシャロットと炒め、しんなりしたら白ワインをジュワッと加えてアルコールを飛ばす。
そこへ生のお米を加え、粒がフライパンの底につっかかるような感覚を感じるまで、たまにかき混ぜながら中火で火を通す。
お米が乾かないように様子を見ながら、数回に分けてブロードをたっぷり加える。
リゾットが柔らかくなったら、バターを一切れ加え混ぜ、好みでパルメザンチーズ、胡椒をふって出来上がり。
仕上げにやっぱりパルメザンを加えたいので、私はブロードの塩を控えます。
弱火でゆっくりと調理したので、茸の出汁がよく出て美味しい一品になりました。
リゾットは多めに作っておくと、次の日に熱々のスップリに変身したりも!
(モッツァレッラチーズを中心に入れてリゾットをお団子にし、パン粉を付けて揚げたもの)
by fd-terra
| 2009-07-03 03:03
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